【PC】APEXは”設定”が命!キーボード等のゲーム内設定について

ApexLegends
スポンサーリンク
potato
potato

こんにちは~おっさんゲーマーpotatoです。

今回はおっさんが実際に割り当てているキーボードの配置とお勧めのゲーム内設定方法について説明していくよ~

皆さま、APEXを楽しんでいますか?私は現在でも楽しくプレイさせて頂いてます!

さて、今回はAPEXの設定について説明していくのですが単に設定と言っても色々項目があったりして迷う方も多いかと思います。

その中でも今回は「キーボードの配置」と「ゲーム内設定で軽くする方法」について説明して行きますので是非参考にして見て下さいね!

これから説明するキーボードの配置に関してはおっさんである僕独自のこだわり設定ですので参考程度に見ていただけると幸いです。

キーボードの配置設定は変えるべき?僕は変えました!

これは意見が分かれる設定項目な訳ですが、結論として僕はキー配置を独自に変更していますw

ちなみに意見が分かれる理由ですが多種のゲームを利用している方からすればキー配置は出来るだけデフォルト仕様にした方が一貫性があって違和感を感じない。と言う意見もあるそうです。

potato
potato

要は他のゲームでキー配置に差をつけたくない!と言うのが理由の一つになるそうですよ

とりあえずそういう考え方もあるというのを頭の片隅にいれておきながらキー変更について言及して行きたいと思います!

スポンサーリンク

キー配置変更の理由付けについて解説!

これからキーの設定をしようと思っている方誰しもが「おすすめのキー配置」などで調べたりしますよね。実は僕も最初はそれなりに調べたり試したりしましたが、結局の所行きつく先は独自設定になると感じた為それを皆様にお伝えしてみようかなと思った次第です!

具体的な項目は下記3つですのでそれぞれについて説明して行きます!

APEXで重要な項目

  • 武器の出し入れ、回復、投げ物、BOX整理
  • スキル
  • キャラクターコントロール

ぶっちゃけ上記3つをスムーズにキー入力出来るように配置すればOKです。

potato
potato

この3つさえ押さえておけば理想のキー設定が出来るはず!

武器の出し入れ、回復、投げ物、BOX整理について

APEXは他のFPSゲーと比べ、スピード感のあるゲームですのでこれら項目を瞬時に出せるのと出せないとでは勝敗に大きく影響します。

むしろこれらを瞬時に出せる様になればAPEX界では一皮剥けることが出来、多くのキルや勝利を掴むことが可能となること間違いなし!

ですので、自分で覚えやすくかつ瞬時に出せるキー入力がベストと言う訳です。

potato
potato

APEX界で有名なプロゲーマーを見てもらうと分かりやすいかも!

全てにおいて迅速かつ正確に武器の出し入れや回復系統などを出し入れしているのでタイムロスが少なくstylishにキルを積み上げているのが分かります。

スキル配置は超重要!勝敗を分ける可能性あり

APEXは各レジェンド毎にスキルと言うものが存在するのですが、死ぬほど重要です!

必ず間違えず正確に出せる所にキー配置を設定することをお勧めします。ちなみに僕はマウスのサイドボタンに付けているのでいつでも出せる様にしてあります。

スキルボタンをど忘れてしまい戸惑っている間に仲間が壊滅状態だった、なんて経験もありますし「あの時スキル使えていれば勝ってたわ・・・」なんて経験もこれから嫌と言うほど味わうかと思います。

potato
potato

僕はおっさんだから絶対に間違えない所にキー設定しているよ!動体視力は衰えても努力で補える所は補っている感じ。あぁ…歳を感じるよ

キャラクターコントロールに必要な設定について

キャラクターコントロール(通称:キャラコン)に必要な主なキー入力は下記に記載します。

キャラコンに必要なキー設定
  • ジャンプ(ウォールジャンプ)
  • しゃがみ(レレレ)
  • スライディング

※()内は主なワザ名、詳しくはYouTubeなんかで見ると詳しく説明している動画がありますよ

細かく話せばもっとあるのですが上記3つが最低限必要なキャラコンに関するキー入力です。

キャラコンを極めることで被弾率が下がり死ににくくなります!そして強い(確信)

potato
potato

いやーまじでキャラコン神は弾が当たらん当たらん。

僕も頑張って設定はしているけどおっさんには厳しいかもしれないね。指が吊るw

是非APEXを極めたい!と言う方はキャラコンしやすい設定に独自調整してみましょう!

次の章ではゲーム自体を軽くする設定方法について解説して行きます。

ゲームを軽くして勝利を掴む!おすすめのビデオ設定とは?

PCでゲームをする以上、PCスペックに合った調整をしないと「撃ち負ける要因」「処理落ち」など様々な不具合を発生し、思った以上にキルがとれないことも考えられます。

もちろんハイスペックPCであれば余り設定など気にせず遊ぶことは出来るのですが1秒1コンマで勝敗が決まる戦いであれば軽いに越したことはないですよね!

ですのでここでは「とりあえず軽くする」設定について解説して行きますので参考にして調整して見て下さい。

potato
potato

グラボのドライバーによっては自動調整でハイクオリティ設定になっている可能性があるので必ず自分の目で見て確認しましょう!

重いと感じた場合、その自動調整が原因の可能性もあります。

おっさんがおすすめするゲーム内設定

それぞれ事細かく簡単に説明加えていきます!

設定の「ビデオ」と言う所の画面を表示して設定して行きましょう。

★画面モード

フルスクリーンにしましょう!特に説明すること無し

★縦横比

項目の語尾に(ネイティブ)と記載されているものを選択して下さい!

★解像度

項目の語尾に(ネイティブ)と記載されているものを選択して下さい!

★視界

画像の様に視野の広さに関する項目です。大体90~110の間で調整するのが一般的ですが僕の場合おっさんかつ老眼のせいで視野がべらぼうに狭いので90に調整しています!

90なら的も大きくAIMが合いやすい反面、周りの状況把握に欠けるというデメリットもあります。逆に110にすれば周囲の状況把握がしやすく敵索がしやすい反面、的が小さくAIMを合わせるのが難しいと言う性質があるので自分の能力に合わせて調整してみましょう!

ちなみに視野設定によってはマウス感度の調整も変わってくるので一度固定したら余りいじるのはお勧めしません!

★スプリント時の視点の揺れ

ダッシュ中の視界揺れに関する設定です。無難に「小」がおすすめです!

★テクスチャストリーミングの割り当て

画像に映し出される物全てをどの程度細かく表現するかの設定です!PCのグラボやスペック次第なので自信が無い方は低めに設定しましょう!

★その他の設定

基本的に高く設定することで処理が重くなりゲームに影響を与えかねませんので出来るだけ「無効」や「低い」に設定しましょう!

potato
potato

まあこれだけでも充分軽くなりますよ!後は配信など考慮した場合、更にPC側に負荷が掛かりますので色々と注意しながら設定して頂ければと思う!

基本的な設定をしっかり行ってAPEXでCHAMPIONを取ろう!

今回はAPEXに必要なキー設定の概念とゲーム内設定方法について説明させて頂きました!

もちろん僕の設定を参考にするもしないも個人の自由ですが、自分で考え理にかなった設定をすることで必ず今よりも強くなれるはずですので様々な方の意見を聞いてかみ砕き独自の設定調整をして頂ければと思います!

さあ、今日も明日も楽しくAPEXをやって~行きましょう!

コメント